Фото с сайта epochtimes.ru

Потомки Льва Толстого (больше ста человек из разных стран мира) приехали в Россию. Такие встречи проходят раз в два года, но сейчас и масштаб, и повод особенный - 180-летний юбилей их великого предка. Даже разбросанная по свету, эта семья сумела сохранить свои ценности и традиции.

Он просит называть себя Саша. Саша Толстой, родившийся во Франции, живущий в Уругвае. Русский по первой крови, как говорит сам. И перечисляет качества, присущие всем Толстым: "Сильность, клановость, мы долгожители".

Съезд огромной семьи, объединенной одной из самых известных русских фамилий, начинается с экскурсии по Москве. После обязательной Красной площади - Музей Льва Толстого в Хамовниках.

Алексей Толстой - прапраправнук русского писателя, сестру зовут Наташа, братика - Франциск. Семья собирается уехать из родной Швеции в Африку: заниматься благотворительностью. Потом, говорит Петр, скорее всего, займемся фермерством, как отец. Мы - Толстые - всегда хотели быть ближе к природе. И, знаете, добавляет, мы отличаемся от соотечественников - шведов: большей импульсивностью, "толстовской дикостью".

Они знакомят друг друга с детьми, невестами, обращаются на русский манер - "дядя Миша". Это, кстати, француз Михаил Львов - бывший вице-президент компании "Пепси-кола". В пяти минутах езды от Толстовского - Музей Пушкина, где открывается выставка с уникальными экспонатами: многие впервые предоставлены музеями, среди которых Эрмитаж, Русский, "Ясная поляна". Вот самая дорогая семейная реликвия, говорит Владимир, для которого Лев Толстой - прапрадед.

Архивы не пожалели редкие рукописи, а сами Толстые - то, что бережно передавалось из поколение в поколение, как крест Святого Спиридония, оберегавший семью от бед. Из частного собрания Толстого-Милославского. Как фамильный перстень. Хрустальные бокалы с монограммой, в переводе с французского означающей - "Граф Илья Толстой". Они тоже из личной коллекции Толстых.

Спонтанно возникла идея семейного снимка, которую, естественно, поддержали все многочисленные потомки великого Льва Толстого. И вышел такой интернационал. Под названием "международный клан Толстых".