На британском литературном фестивале в Хэй-он-Уай лауреат Букеровской премии Иэн Макьюэн 1 июня прочел отрывки из своего нового романа. После войны в Ираке, семейных измен и сексуальных отклонений писатель обратился к вопросу столь же важному – проблеме климатических изменений на планете.

Замысел романа, по словам Макьюэна, появился у него в 2005 г., когда он участвовал в морской экспедиции деятелей искусства и ученых на Северный полюс. «Когда я был на борту, каюта, где мы все переодевались, стала для меня воплощением хаоса, царящего в нашем обществе», – признался автор. Рассказывая, как известные ученые, искренне озабоченные проблемами окружающей среды и будущего человечества, в то же время были способны красть друг у друга обувь, Макьюэн сделал вывод: «Я понял, что все дело в человеческой природе. Писать об изменениях климата – значит писать о человеческой природе».

На фестивале прозвучал отрывок об удовольствии от поедания чипсов, которое получил главный герой будущей книги Майкл Бирд, лауреат Нобелевской премии по физике, не заметив при этом, что ел чужие чипсы, а свои у него по-прежнему в кармане. Этот анекдот, однако, не означает, что роман, который Макьюэн намерен закончить через два года, юмористический. «В нем лишь есть комические детали. Я ненавижу юмористические романы, это насилие: словно тебя прижали к земле и щекочут, заставляя смеяться».

Несмотря на элемент мрачноватой иронии, в истории о человеке, надеющемся решить проблему, возникшую из-за человеческой жадности, но в то же время неспособном обуздать свой собственный аппетит, романист настроен оптимистично. «Я не фаталист», – ответил он на вопрос о способности человечества решить проблемы климата.