Накануне в Санкт-Петербурге прошел конкурс лучших российских книг по 22 номинациям. Организаторами события вновь выступила Ассоциация книгоиздателей России, которая занимается проведением международного книжного салона вот уже в 17-й раз. В этом году конкурс сумел удивить даже бывалых читателей оригинальностью и неожиданностью выбора победивших изданий.

И вот некоторые из победителей:«Лучшим изданием» в классическом художественном стиле стало произведение «Я – россиянин» под редакцией издательства из Уфы «Инеш». В этой книге собраны стихи лучших современных писателей, среди которых можно найти и Р. Гамзатова, и Д. Кугультинова. «АСТ-Пресс» получили победу в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание» с лингвострановедческим словарем, а также «Групповой портрет на фоне века» от этого же издательства выиграли в конкурсе подарочных иллюстрированных изданий.

Всего было оценено 230 издательств, которые представили в общем счете 800 своих книг в этом году. Неожиданной могла показаться победа «Летописи Москвы», признанная лучшей книгой о столице, но вышедшей в издательстве петербургской О.Г.И, несмотря на то, что целых 12 наград получили москвичи.