Посвящен бестселлер выступлению сборной России на недавнем чемпионате Европы. Соответственно и называется "Гус и его команда".

Как и две предыдущие свои книги - "555 вопросов и ответов" и "Мы это сделали" (о победе в Кубке УЕФА), - нынешнюю, третью, форвард не писал в привычном смысле этого слова, а наговаривал на диктофон. Точнее, отвечал на вопросы издателя, который, в свою очередь, регулярно названивал Аршавину в Австрию, Швейцарию в перерывах между матчами Евро.

- Андрей очень общительный, доброжелательный человек, проблем с ним в подготовке этой книги у нас не возникало, - сказала "РГ" ведущий редактор издательства "АСТ" Екатерина Серебрякова. - Работали мы по-разному, задавая ему вопросы и по телефону, и по электронной почте, и лично встречаясь.

Новая книга вышла немалым по нынешним временам тиражом - 25 000 экземпляров. Состоит она из двух частей. Первая (меньшая) - это дневник футболиста, посвященный прошедшему чемпионату Европы. Здесь высказывания зенитовца о Гусе Хиддинке, товарищах по сборной, рассказ о времяпрепровождении игроков нашей команды на европейском чемпионате.

Читатель узнает, например, что по ходу престижного турнира, несмотря на тренировки и изматывающие игры, Аршавину удалось прочитать одну из книг Эдварда Радзинского. А также съездить на рыбалку, где он сам "не ловил, потому что в принципе не рыбак", и сыграть несколько сот партий в бридж.

"Если не учитывать время, проведенное у телевизора, - пишет, то есть рассказывает футболист, - то мы в компании Анюкова и Быстрова практически на протяжении всего сбора играли в карты - в бридж. Играли на отжимания, так как на деньги я не играю принципиально. Рекордсмен по "упал-отжался" я. Условия были такие: пятьдесят отжиманий за одну партию. Двадцать девять раз я проиграл. Быстрый - серебряный призер. Анюков проиграл меньше всех. Взял золото…"

Рассказывая о своем отношении к главному тренеру сборной России голландцу Гусу Хиддинку, нападающий этой самой сборной тут же признается в любви… к тренеру хорватов Биличу. Просто потому, что "он всегда говорит хорошие слова обо мне. Первый, кто стал говорить обо мне из иностранных специалистов". Далее о Биличе: "Он заметил меня и оценил как великолепного футболиста еще до старта отборочного цикла Евро. Потом, после первого нашего матча с хорватами, он снова отпустил в мой адрес массу комплиментов". В самом деле, как не полюбить такого специалиста?

Впрочем, и Хиддинку Аршавин воздает по заслугам: "Мы были уверены, что Гус Хиддинк придумает, как и за счет чего мы сможем достойно сыграть с подопечными Ван Бастена (речь о подготовке к матчу с голландцами. - Авт.). Поэтому спокойно улетели в Базель, где начали готовиться к очередному поединку… За два дня до матча получили полный карт-бланш. Я думаю, что российский тренер вряд ли бы нам такое позволил… Хорошо провели время, отвлеклись от мыслей о предстоящей важной игре".

Вся вторая часть книги - это в основном статистика Евро-2008. Надо отдать должное издателям, они собрали по этой части все, что можно.

В издательстве не исключают, что 25-тысячный тираж "Гуса…" разлетится по стране мгновенно, и уже готовятся "выдать на гора" дополнительный тираж, часть которого, не исключено, переведут на английский язык с тем, чтобы продавать за рубежом. Ведь Андрей Аршавин так мечтает уехать играть в Европу. Надо подготовить к встрече с ним тамошних болельщиков!

А в другом петербургском издательстве между тем уже готовят обложку для следующего опуса маститого футболиста. Простите, писателя. В основу ее должны лечь впечатления игрока от матча за Суперкубок, который пройдет в августе в Монако, и выступления "Зенита" в Лиге чемпионов. Ждем-с!