В канун 140-летия Северной вышла в свет новая книга о дороге «Летопись Северной магистрали», подготовленная к изданию службой по связям с общественностью.

 

Благодаря небольшому тиражу – всего 500 экземпляров – она стала раритетным изданием. Достаточно посмотреть содержание – и становится ощутимой та мощь, которую заключает в себе Северная железная дорога – от первых шагов строительства до наших дней. И ясно, что дорога – это не только стальная колея, а в первую очередь люди, трудом своим пишущие ее славу.

Здесь исторические портреты основателей дороги отца и сына Мамонтовых и Федора Чижова, свидетельства очевидцев, цифры и факты, ранее неизвестные.

Преемственность профессии для железнодорожников – дело привычное, о чем свидетельствуют очерки о семьях, в которых любовь к профессии передается с молоком матери и воспринимается как образ жизни. И история отдельной семьи становится точным отражением развития магистрали. Сегодня почти треть работников Северной – молодежь, готовая воплощать идеи реформирования железнодорожного транспорта, осваивать новые технологии.

Книга богата иллюстрациями, в том числе архивными, многие из которых доселе не публиковались.

Обширная справочная информация может быть полезна не только работникам Северной железной дороги, но и студентам, пассажирам – тем, кто интересуется развитием железных дорог на севере России.

Приятно сознавать, что скромный труд журналистов дорожной газеты нашел отражение в «Летописи Северной магистрали».