Владимир Вишневский. Фото с сайта pk.kiev.ua

В Коктебеле – на земле Максимилиана Волошина – с 31 июля по 3 августа прошел уже традиционный фестиваль искусств «Куриный бог».

Культовое для творческих людей место, уникальный по красоте Коктебель просто провоцирует на творческие «тусовки» – не зря еще в начале прошлого века сюда, в дом Максимилиана Волошина, съезжались поэты и художники, писатели и артисты, музыканты и журналисты – летом дом принимал в свои «объятия» до 400 человек богемной публики.

Четыре года назад солист оперы Большого театра России Станислав Сулейманов, пианистка Алла Басаргина и писатель Виктор Ерофеев подумали, что практику Волошина неплохо было бы продолжить – так и возник «Куриный бог». Традицию «модной тусовки» Серебряного века в Коктебеле возродили на вилле «BASSO». За четыре года фестиваль посетили первые лица российской и украинской культуры, а на этот раз «Куриный бог» носил грустную окраску – он был посвящен памяти Станислава Сулейманова, ушедшего из жизни в прошлом году…

А вместо сцены – беседка в винограде

Поэтому первым делом на фестивале почтили память Станислава Богдановича: на их с Аллой Басаргиной виллу «BASSO» – один из самых знаменитых коктебельских домов, расположившийся почти под самым Карадагом – приехали звезда балета и актриса Илзе Лиепа с мужем – генеральным директором Объединенной нефтяной группы Владиславом Паулюсом, писатель Виктор Ерофеев с женой и дочерью, солистка Большого театра, сопрано Оксана Лесничая, известный поэт-сатирик Владимир Вишневский с женой, наша легендарная Ада Роговцева, семья художников Цигалей-Шагинян и многие другие.

На сцене, роль которой исполняла увитая виноградом беседка в саду, читала стихи Илзе Лиепа, только что написанные рассказы – Виктор Ерофеев, Владимир Вишневский презентовал свежие смешнюче-философские опусы, Ада Роговцева играла и читала Лину Костенко, Жана Кокто и Марину Цветаеву, Оксана Лесничая и Василий Гафнер пели оперные арии и романсы, а Алла Басаргина аккомпанировала и конферировала. У Басаргиной был еще и четвероногий помощник: мопс Пабло, чинно восседавший у ног хозяйки фестиваля и слушавший весь концерт абсолютно спокойно, явно по-человечески наслаждаясь происходящим.

«На шампурах искусства»

Кстати, ряды зрительских места имели вид лавок-шашлыков: художники Марина Белова и Алексей Политов сотворили из них арт-объект «На шампурах искусства».

По окончании концерта гости переместились с импровизированной летней эстрады к огромным столам, дабы вкусить не только духовной, но и земной пищи: последняя была представлена зажаренным на вертеле 90-килограммовым теленком, вкусной местной брынзой, крымскими овощами, лавашом. Все это было запито 40 литрами марочного вина 4-х видов, чачей и 15-ю литрами знаменитого местного коньяка, доставленного на виллу прямо с завода «Коктебель».

Танец на Чертовом пальце

Следующий день фестиваля был посвящен походу по культовым коктебельским местам. Дивную акустику одного из них – карадагской скалы Чертов палец – опробовала Оксана Лесничая, исполнив в природных декорациях украинскую народную песню. Ее поддержала Илзе Лиепа, «станцевавшая» своими божественным руками.

Далее творческая «тусовка» переместилась в дом художницы Мирель Шагинян (дочери знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян, ученицы Александра Дейнеки и свекрови Любови Полищук), оттуда переехала в ультрасовременный дом телеведущего Дмитрия Кисилева, вознеслась на Планерную гору, уединилась в горном лесу в армянском монастыре XIV века Сурб Хач и вновь спустилась в Коктебель, чтобы отметить своим присутствием неповторяемые по архитектурным стилям дома знаменитых коктебельцев.

Вообще, в эти дни в Коктебеле можно было встретить Аду Роговцеву и на набережной, и в саду Дома Волошина, где легендарная актриса выступала в образе литераторов и поэтов, а Илзе Лиепа запросто могла продемонстрировать свои балетные па в местах массового скопления народа. Не говоря уже о Владимире Вишневском и Викторе Ерофееве, которые внезапно возникали то на Планерной горе во время свадебной церемонии, то в популярном татарском ресторане…

«Газета…»:

Для тех, кто еще не знает, что это за божество «Куриный бог», объясняем, что это всего лишь камушек с пляжа, в котором море промыло сквозное отверстие.

P.S.

К сожалению или к счастью, «Куриный бог» пока что – фестиваль закрытого типа, собирающий «друзей и единомышленников» в камерной обстановке. Но он, несомненно, вносит свежее дыхание в слегка удушливую атмосферу курортного поселка, раз в год нарушаемую разве что знаменитым джазовым фестивалем. Да и «аромат» у «Куриного бога» принципиально иной – аристократичный, изысканный.

Поэтому в финале фестиваля у всех его участников родилась здравая мысль: создать попечительский совет «Куриного бога» и собрать деньги на летнюю сцену, которая могла бы вместить более 600 зрителей. От этого, по мнению фестивальщиков, выиграют не только жители, но и завсегдатаи Коктебеля, приезжающие сюда из года в год.

А со временем «Куриный бог» мог бы привлечь в Коктебель ценителей искусства со всего мира, а сам Коктебель мог бы постепенно стать курортом мирового масштаба – как, например, Сан Тропе. Нужно для этого всего ничего: еще пара светлых голов, предпочитающих вкладывать деньги в вечное – культуру и искусство…