Недавно вышла в свет новая книга Константина Осипова «Красные гладиаторы». Как отмечает сам автор, она рассказывает о самом драматичном периоде в истории отечественного бокса - «лихих 90-х». Тогда многие советские чемпионы ушли в профессионалы. На свой страх и риск. Большинство героев этого документального романа хорошо известны давним читателям «Смены». Ведь Константин почти десять лет проработал в штате нашей газеты, а публиковался в ней все 20!

- Неожиданной была сама идея «Красных гладиаторов», - рассказывает Константин Осипов. - Мне позвонил известный петербургский писатель Илья Стогов, что немаловажно - тоже сменовец. К тому времени Илья выпустил около десяти книг из серии «Стогоff project». Серия посвящена событиям, происходившим или происходящим в наши дни, о которых многие даже не догадываются. Обыватель ходит каждый день на работу, слушает новости из Смольного, болеет за «Зенит» и не думает о том, что параллельно существуют скинхеды, анархосиндикалисты, порнозвезды, рейверы… Когда Стогов добавил в этот ряд боксеров, я сперва удивился. «А что? - сказал он. - Я много раз проходил по Невскому мимо ресторана «Нева» и не имел ни малейшего представления, что там проводятся боксерские поединки с участием известных чемпионов. Так почему не рассказать об этом, как об одной из сторон жизни Петербурга?!» И я согласился. За основу книги взял события лихих 90-х.

- Они чем-то особенные?

- Все-таки книга - о профессиональном боксе, а зарождался он в России как раз в те годы. В 90-е произошла своеобразная революция в сознании людей. Долгое время в Советском Союзе профессиональный бокс был запрещен. И вдруг его разрешили. Все наши чемпионы и даже не чемпионы подумали, будто для них открылась этакая пещера Али-Бабы. Мол, сейчас их, звезд, начнут на Западе носить на руках, показывать по телевидению, а сами они будут лишь складывать в сумки пачки баксов.

- А почему они так думали?

- Речь о боксерах, добившихся серьезнейших успехов среди любителей. Тот же Вячеслав Яновский был олимпийским чемпионом, Александр Артемьев выигрывал Игры доброй воли, Вячеслав Яковлев побеждал на Кубке мира. Знаете, кто был среди его жертв? Сам Леннокс Льюис, впоследствии чемпион мира среди профессионалов. Потому наши звезды и решили, что в профессиональном мире тоже все пойдет как по маслу. Но на деле-то вышло по-другому. Выяснилось, что профессиональный бокс, мягко говоря, нелегкий хлеб, а всю советскую школу бокса нужно забыть и перечеркнуть. Я имею в виду не спортивную составляющую, конечно, а принципы: другие перчатки, нет маек, больше шоу, чем собственно спорта, соперник может укусить, ударить ниже пояса… Выпускники советской школы оказались просто не готовы к новым правилам игры. В общем, пещера Али-Бабы оказалась миражом. Я хотел показать разных людей на сломе эпох. Основных героев пять: братья Артемьевы, Сергей и Александр, Вячеслав Яковлев, Вячеслав Яновский и Орзубек Назаров. Это пять разных судеб представителей разных школ, разных весовых категорий.

- Но в те годы были и другие звезды бокса…

- Конечно, и многие из них тоже достойны повествования. А выбрал этих пятерых по очень простой причине. Я их всех очень хорошо знаю. Они мои друзья. Я в любой момент мог набрать номер Яковлева или Артемьева и уточнить какие-нибудь детали. Для меня всегда была важна достоверность событий. Потому и книга точно документально выдержана. С одной стороны, это такая красивая романтическая сказка, с другой же имеет жесткую привязку к фактам и датам.

- Люди, далекие от бокса, вряд ли знают Вячеслава Яковлева или Орзубека Назарова. На кого рассчитана книга?

- Сейчас такие времена, что многие спрашивают, кто такой Лев Яшин или Валерий Харламов. Что уж тут говорить о моих героях! Но так можно договориться до того, что все смотрят «Дом-2» и никто не читает книжки. Моя задача и состояла в том, чтобы завлечь и тех, кто не знает Вячеслава Яновского и, быть может, никогда не интересовался боксом. Поэтому в книжке присутствуют элементы детектива, приключений, трагедии. Точно не считал, но я рассказал примерно о двух десятках случаев, когда боксеры погибали. «Смена» в свое время писала о трагической гибели в Нью-Йорке Олега Коротаева. И об убийстве бывшего вице-президента Федерации бокса Отари Квантришвили. Эх, лихие 90-е…

- Журналистское прошлое помогает в писательской деятельности?

- Журналисту проще написать книгу, чем не журналисту. Ведь он владеет не только словом, но и конъюнктурой. Знает, к примеру, что, как в 90-е, сейчас писать нельзя. Еще один важный нюанс - журналист, как говорится, всегда в материале. То есть знает, о чем пишет. Кстати, успех моей первой книги «Мои 12 раундов», посвященной Николаю Валуеву, во многом объясняется тем, что я хорошо знал Колю. Еще с 1994 года. В повествовании нет фальши, а ее читатель быстро отыщет. При написании «Красных гладиаторов» я использовал чисто журналистские приемы подачи информации.

- Например…

- Не секрет, что большинство читателей, держа в руках газету или книгу, в первую очередь обращают внимание на броские заголовки. Прочитаешь: «Алла Пугачева тяжело больна». Испугаешься за примадонну, а выяснится, что она всего лишь тяжело больна новым проектом. Одна из глав моей книги, посвященная промоутеру Игорю Шаферу, называется «Русский Дон Кинг». Шафера ведь не все знают, а Дон Кинг известен даже людям, далеким от бокса. Или взять главу «Боксер умер прямо на ринге». Читателя по определению должна заинтересовать судьба гладиатора. Почему, собственно, книга называется «Красные гладиаторы»? Потому что боксеры зачастую не знали, вернутся ли с ринга живыми и невредимыми.

- А вы сами покупаетесь на заголовок?

- Конечно, причем постоянно! Буквально вчера купился. Прочитал в Интернете заголовок «Валуев до смерти забил девушку». Машинально кликнул на новость. Оказалось, в Челябинске есть некий хулиган Алексей Валуев, совершивший этот ужасный поступок.

- В какой степени при написании книги использовались сменовские материалы?

- Я их использовал, но при этом не переносил опубликованные ранее интервью на страницы книги. Эти интервью скорее послужили поводом к воспоминаниям о беседах со звездами бокса. И потом, многое интересное из тех бесед не было опубликовано в «Смене». Просто потому, что невозможно вместить в один материал все. Для меня очень ценно, что в книге нашлось место для исторических фотографий, которые никогда не публиковались. При этом я как бывший сменовец, хотя сменовцы, наверное, не бывают бывшими, горжусь тем, что о таких великих боксерах-профессионалах, как Вячеслав Яновский или Орзубек Назаров, в Петербурге узнали именно через «Смену». Центральное место в книге занимает судьба Сергея Артемьева, получившего на ринге тяжелейшую травму. После нее Сергей находился на грани между жизнью и смертью. Мы, кстати, немного спешили с выходом «Красных гладиаторов». Хотели подгадать выход книги к 15-летию с момента трагедии, происшедшей весной 1993 года. Две недели Артемьев пребывал в коме. Одна газета тогда по ошибке даже некролог опубликовала. Слава богу, все обошлось. Сейчас, кстати, Сергей проживает в Нью-Йорке, а его брат Александр - в Петербурге.

- Наших людей долго приучали к тому, что боксеры - примитивные люди, как правило, обделенные интеллектом. Даже анекдоты на эту тему слагали и слагают. Откуда взялся этот миф? Ведь все ваши герои - высокоинтеллектуальные люди…

- Бокс - это отдельная планета. Да, есть настоящие панчеры, выходящие на ринг только с одной мыслью - нокаутировать соперника, чтобы тот больше никогда не поднялся. Они действительно не обременены интеллектом. Взять хотя бы Клиффорда Этьенна по прозвищу Черный Носорог, некогда дравшегося с Валуевым. Почему его так прозвали? Он всегда тупо шел головой вперед, чтобы снести противника любой ценой. Правда, больше Носорог уже никого не снесет, поскольку отбывает пожизненное заключение. Есть персонажи, представляющие мексиканскую школу бокса. Те, что живут в Бронксе. Они без ножа в кармане не ходят. Или взять бойцов из Пуэрто-Рико. У них два пути - либо к титулу чемпиона мира, либо опять же в тюрьму. Третьего не дано. А есть и интеллектуальный бокс. Взять того же Яновского. У Вячеслава был нокаутирующий удар. Он мог разобраться со многими в первых раундах, но такое случалось редко. Потому что Яновский считал своих соперников, прежде всего, соратниками по ремеслу. Плюс ко всему думал о зрителях. Тонким ценителям этого вида спорта не нравится, когда все решается быстро. И вне ринга Яновский - потрясающий человек, умница. Или Вячеслав Яковлев. Он нынче носит очки. Но не потому, что получал удары в голову (он, кстати, мало получал), а потому, что в детстве очень любил читать. Забирался с фонариком под одеяло и читал книги. А Валуев? В книге «Мои 12 раундов» мне и хотелось сломать стереотип, будто боксер - машина для убийства. Для многих читателей, наверное, было откровением то, что Валуев учился в школе только на пятерки и четверки, посещал театральный кружок. Сейчас он, кстати, снимается в фильме «Каменная башка». И многие отмечают, что Николай хорошо играет. А он учился этому еще в детстве!

- Все боксеры-интеллектуалы - наши люди?

- В большинстве своем да. Не случайно в супертяжелом весе было столько чемпионов мира, выходцев из бывшего СССР: братья Кличко, Валуев, Чагаев, Ляхович, Маскаев, Ибрагимов… Все-таки советская школа заставляла человека быть начитанным, образованным. Раньше ведь на тренировки допускались только те школьники, у которых в дневниках не было двоек!

- Большинство современных книжек представляют собой ширпотреб, который не будет интересен спустя годы. Для вас важно, чтобы «Красных гладиаторов» читали и через двадцать лет?

- Очень важно! И именно через двадцать… Мне позвонил один из героев этой книги, не боксер, а функционер. И сказал мне любопытную вещь: «Знаешь, Костя, может быть, люди осознают прелесть этой книги только лет через двадцать…» Я на самом деле обрадовался этим словам. Потому что попытался через бокс нарисовать портрет целой эпохи - 90-х годов уже прошлого века. Бесшабашных, бандитских, лихих… Надеюсь, спустя много лет людям действительно захочется о них прочитать.

- Нынче писать модно. Вам интересно читать книги, написанные людьми, далекими от литературы? Вот выйдет новая книжка Ксюши Собчак…

- Для чего книжки читают? Информацию уже давно получают из других источников. Вариант первый - получить ответы на какие-то глобальные вопросы, касающиеся бытия. Это к Достоевскому. Если я возьму в руки книжку Ксюши Собчак, то буду прекрасно понимать, что в ней ничего подобного не найду. Я там не прочитаю, как должен вести себя человек, у которого тяжело болеет ребенок, а денег на лечение нет. Но есть и другой вариант. Получить от книги некое удовольствие, отдохнуть, посмеяться… Посмотрите, какие сумасшедшие тиражи у книжек «Комеди Клаб»! А если Ксюша Собчак назовет свою книжку «Все тайны российского шоу-бизнеса», то я, наверняка, куплю.