Компания «Одноклассники», владеющая социальной сетью odnoklassniki.ru, подала иск о защите авторских прав к издательству «Эксмо». Владельцы ресурса требуют от издательства компенсации в 200 тысяч рублей за выпущенный «Эксмо» триллер «Одноклассники».

Владелец «Одноклассников» Альберт Попков рассказал изданию, что о книге узнали случайно. В оформлении обложки использованы элементы фирменного стиля социальной сети, утверждают в «Одноклассниках».

«Дизайн обложки книги копирует наш фирменный стиль, кроме того, ссылка на odnoklassniki.ru содержится в выходных данных. Мы считаем, что таким образом издательство вводит в заблуждение наших клиентов, внушая им, что мы имели какое-то отношение к написанию или выпуску этой книги», — заявил Альберт Попков «Коммерсанту». Кроме того, по его словам, компания обратилась в издательство с предложением решить ситуацию мирным путем — заплатить компенсацию или изъять тираж из продажи и, не встретив понимания, решила обратиться в суд.

Триллер, который на самом деле называется «ОдноклаSSники», написан Андреем Дышевым и продается на «Озоне». Цветовая гамма, в которой выполнена обложка, действительно напоминает используемую на сайте. Правда, нельзя сказать, что речь идет о копировании. По словам гендиректора студии Maniaco Кирилла Готовцева, логотип переделан достаточно умело, поэтому у «Эксмо» больше шансов выиграть дело. Адвокат Наталья Барщевская, напротив, уверена в победе «Одноклассников» и приводит в качестве доказательства 2 часть 4 закона «О товарных знаках», говорящую о «схожести до степени смешения».

Примечательно, что около месяца назад на форуме «ЮрКлуба» начала обсуждаться похожая тема: при оформлении обложки книги «Как убивали СПАРТАК-2» дизайнер издательства использовал логотип футбольного клуба «Спартак».

На том же форуме относительно «Одноклассников» была высказана интересная мысль. «Какое вообще отношение к нарушению авторских прав имеет то, что «дизайн обложки книги действительно вводит читателей в заблуждение и заставляет думать, что социальная сеть имела отношение к написанию книги или является ее информационным спонсором? Никакого», — заявил пользователь korn (он цитировал слова Антона Носика).

Напомним, что ЭКСМО использовало тему «Одноклассников» и в сетевой раскрутке детектива Татьяны Гармаш-Роффе. В специально созданном блоге под названием «Однокласснички» публиковались воспоминания, автор которых обвинял одноклассников из элитной школы в том, что они посадили его в тюрьму, и обещал им отомстить. А затем блогер даже обвинил писательницу в краже его сюжета. Впоследствии оказалось, что это была задумка самой детективщицы.

Самим же «Одноклассникам» реклама не нужна — их уже отлично разрекламировал Дмитрий Медведев. Да и по посещаемости ресурс уже обогнал «Рамблер».