Спортсменка и депутат Государственной Думы Светлана Хоркина стала еще и писателем. На презентацию своей книги «Кульбиты на шпильках» приехала лично в магазин «Москва» к 22.00 часам.

Но тут никто не спал – раз в году магазин проводит «Книжную бессонницу» - презентация новых книг, которые представляют покупателям магазина их авторы.

Однако авторы не пользуются популярностью. Борис Барабанов рекламирует свою книгу «АССА» и призывает задавать вопросы, но публика вяло реагирует и рассасывается по магазину – поближе к местам, где что-нибудь разыгрывают: будь то, хоть шариковая ручка, хоть книга, хоть билеты в кино.

- Сейчас сложно обращаться к большому числу людей, - огорченно констатирует Борис Барабанов, опускает глаза и замечает на столе так и не тронутую шариковую ручку. – Эх, никто… ну хорошо, автограф брать никто не захотел.

Чтобы сегодня быть популярным писателям, мало уметь писать. Нужно быть еще «кем-то» и чем больше известности в параллельной профессии, тем успешней книга. Гуров может быть трижды лучшим в России специалистом по пиару, а Барабанов делать лучшие интервью с исполнителями главных ролей и хедлайнерами легендарного фильма, но книга двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной среди массового читателя будет популярней. И даже ценник «270 рублей» не остановит: «Зато личная подпись Светланы», - расплывается в улыбке молодой человек, рассматривая оставленный Хоркиной автограф, и гордо направляется к кассе.

Светлана Хоркина подписывает очередную книгу и болтает с покупателями.

- Обо всем этом читайте в моей книге! – отвечает Светлана на вопросы поклонников. В книге Светлана рассказывает о своей личной жизни, вспоминает спортивные интриги «засуживания» российских спортсменов на Олимпиадах, интересные истории о звездах ТВ.

Чтобы сегодня быть популярным писателем нужно, если не быть «кем-то», то хотя бы писать на «нетронутые» темы. Fashion, PR, компиляция пережитого и забытого, - на таких темах имя не сделаешь. Нужно писать или чересчур информативно или необычно выстраивать композицию, или на крайний случай – «брать» читателя количеством своих книг (как, например, это делает Сергей Лукьяненко). Массовый читатель тянется за тем, что ему уже известно, не утруждаясь познанием нового. Как говорится, по Сеньке и шапка. И книжка.