Издательством «Текст» при поддержке фонда «Ави Хай» в серии «Чейсовская коллекция» выпущена книга известного американского поэта и переводчика Роберта Пински «Жизнь Давида», сообщили в пресс-службе ФЕОР.

Книга Роберта Пински, переводчика дантовского «Ада» и ведущего колонку «Выбор поэта» в книжном обозрении «Book World», представляет собой детально изученную биографию царя Давида, автора известных всему миру библейских псалмов. Исследуя псалмы царя Давида, Роберт Пински постоянно проводит параллели с греческой и талмудической литературой, трудами Шекспира и Данте. Кроме того, автор показывает, как жизнь Давида нашла свое отражение в явлениях современной культуры: фильмах Акиры Куросавы, «Шоу Опры», шоу «Саудовская принцесса» и «Брокеры с Уолл-стрит».

Используя в качестве основы своего исследования библейские сюжеты и еврейские письменные источники, такие, как Талмуд и «Еврейские легенды» Луиса Гинзберга, Роберт Пински развенчивает миф о царе Давиде, как об обычном пастухе, сразившем Галиафа, и ставшем, в результате, великим царем Израиля. Автор показывает, каков был этот легендарный человек на самом деле, какими принципами руководствовался в личной жизни и в деле управления государством.

Серия «Чейсовская коллекция» – новый большой межиздательский проект, названный в честь известного фонда, покровительствующего развитию иудаики на русском языке. В состав этой серии входят книги, которые призваны заполнить так долго пустовавшую нишу качественной научно-популярной литературы о евреях. В 2008−2010 годы в рамках серии планируется выпустить еще примерно 20 книг.