К КОНЦУ года в свет выйдет полный Национальный атлас России, состоящий из четырех томов. В пятницу прошла презентация третьего тома, который посвящен населению и экономике страны.

"По сути, это карта того, как живет Россия", - пояснил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Особая ценность издания, по его мнению, в том, что можно оценить развитие экономики не только через компании, различные рынки, но и через регионы. "Мы видим, как устроена жизнь России в глубинке, как из регионов складывается страна, - пояснил Клепач. - Соответственно, мы будем лучше понимать, как обустроена Россия и как ее обустраивать дальше".

Национальный атлас страны - это фундаментальное издание, в котором собрана самая полная официальная информация. Подобные атласы, поясняют специалисты, должны существовать в любой цивилизованной стране. Изданием атласа занимается Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография), которое теперь подчиняется мин экономразвитию. Впрочем, как говорит глава Роскартографии Александр Бородко, в работе над атласом приняли участие более 50 организаций. Ранее в свет уже вышли два тома атласа. В первой книге дана общая характеристика территории страны и рассказывается о ее административно-территориальном устройстве, климате, полезных ископаемых. Второй том называется "Природа. Экология". А четвертый том, который рассчитывают выпустить к концу года, будет посвящен истории и культуре.

Есть у книги и прямая практическая польза. В третьем томе, например, впервые дана карта внутренних водных путей, а также полные карты железных и автомобильных дорог, подчеркнул замглавы минтранса Борис Король. Раньше, поясняют в министерстве, люди были вынуждены пользоваться отдельными картами автодорог - например, от Москвы до Санкт-Петербурга. Но многие из них давно устарели, и потому у водителей нередко возникали трудности. В атласе же использованы самые свежие данные, которые представляло территориальное отделение Роскартографии.

В каждой книге почти полтысячи страниц. Они, по словам Бородко, издаются на бюджетные деньги. Издание одного тома обходится в 35-40 миллионов рублей. Но в продаже такая книга будет стоить примерно 5,5 тысячи рублей. Однако уже существуют электронные версии первых двух томов на DVD-диске, а скоро появится и электронная версия третьего тома. "Кроме того, - говорит Бородко, - Национальный атлас России будет опубликован в Интернете, и пользоваться им можно будет бесплатно". Пока на портале национального атласа, уточняют сотрудники Роскартографии, расположена только информация общего характера.