Издательство “Росмэн” отказалось от дальнейшего издания книги основателя финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди “Искушение”, сообщил РИА Новости директор по проектам издательства Борис Кузнецов.

На минувшей неделе московские судебные приставы наложили арест на продажу первой книги Мавроди “Искушение” в связи с возбуждением против него исполнительного производства о выплате задолженностей пострадавшим вкладчикам.

“Мы получили на руки постановление о том, что снят арест с тиража и с прав, но за это время изменилась ситуация и отношение издательства к настоящему проекту”, - сказал Кузнецов.

“На начальной стадии мы рассматривали это как сугубо литературный проект с интересным автором. Но та пиар-волна, которая пошла по этому проекту, оказалась избыточно резкой и скандальной для нашего издательства”, - говорит Кузнецов.

“Нужно учитывать, что “Росмэн” - детское издательство с определенным позиционированием на рынке. Проект Сергея Мавроди, безусловно, коммерчески успешный, но для того, чтобы его сделать по-настоящему успешным, необходимо продолжать специфический пиар”, - добавил он.

Кузнецов подчеркнул, что издательство “Росмэн” сознательно отказывается от этого проекта, “потому что в том контексте, в котором он сейчас существует на рынке, он не укладывается в рамки позиционирования издательства на книжном рынке, в первую очередь, как детского издательства”.

“Поэтому мы приняли решение, что мы допродаем существующий тираж книги Мавроди и даем возможность Сергею продолжать сотрудничать с другими издательствами. Мы не расторгли контракт, мы освободили исключительные права и даем ему возможность заключить контракт и на эту книгу, и на все остальные книги, которые он написал, с другими издательствами”, - добавил Кузнецов.

Книга вышла пилотным тиражом в 7 тысяч экземпляров.

По словам Мавроди, в “Искушение” вошли 14 новелл, а всего у автора их более 200. Кроме того, он написал роман и несколько пьес.

Книга “Искушение” первоначально называлась “Сын Люцифера”, но издательство поменяло название. “Суть книги в том, что мы не такие, какими себя считаем, человек слабее”, - говорит Мавроди.

Финансовые пирамиды “расцвели” в России в начале 90-х годов. Самым громким стало дело Сергея Мавроди - основателя “МММ”. Мавроди 28 апреля 2007 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество).

По данным следствия, Мавроди, являясь создателем и руководителем объединения “МММ”, АОЗТ “МММ-Фонд” и “МММ-Инвест”, в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.