19-20 мая Международная научная конференция “Иные времена: эволюция русской фантастики на рубеже тысячелетий” состоится на базе Миасского филиала Челябинского государственного университета. Заявки на участие подали исследователи из Германии, Франции, разных регионов России (Москва, Нижний Новгород, Белгород, Петрозаводск, Алтай, Казань) и, конечно, из Миасса и Челябинска.

В число организаторов входят Ассоциация исследователей фантастики, Челябинский государственный университет и Государственный ракетный центр “КБ имени академика В.П. Макеева”. Конференция является традиционной и проводится в городах, где есть предприятия ракетно-космической промышленности. В этом году выбор пал на Миасс.

По мнению директора МФ ЧелГУ Маркса Радашкевича, ГРЦ имеет непосредственное отношение к развитию фантастической литературы: “Многое из того, что сегодня сделано Государственным ракетным центром и смежными предприятиями, еще несколько десятков лет назад казалось нереальным. Фантастика сбывается”.

Станислав Шакиров - заведующий кафедрой русского языка и литературы МФ ЧелГУ - считает, что фантастика - один из любимых русскими жанров во все периоды развития литературы, а сейчас общество вновь стоит перед выбором будущего пути России, писатели-фантасты предлагают альтернативы.

В рамках конференции будут обсуждаться актуальные проблемы русской фантастики рубежа ХХ-ХХI веков в сопоставлении с 1970-80-ми годами, ее место в текущем литературном процессе, взаимодействие с иными областями современной культуры, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.