Агентство передовых оборонных исследований США разрабатывает новый тип мощного оружия, которое в перспективе, возможно, будет использоваться для поражения тяжелой бронетехники и ракет. Новый проект DARPA получил названием Magneto Hydrodynamic Explosive Munition (MAHEM), что можно перевести как “магнитогидродинамическое взрывное оружие”.

Концепцию MAHEM фактически еще в 1955 году описал в своем романе “Земной свет” известный писатель-фантаст Артур Кларк. В одной из сцен баталий в этом произведении космический корабль был поражен из оружия, “способного пробивать защитные поля, отражающие любой метательный снаряд”. Сам Кларк так описывает принцип работы оружия: “струя расплавленного металла, брошенная в пространство самыми мощными из когда-либо построенных электромагнитов и летящая со скоростью нескольких сотен километров в секунду”.

В системе MAHEM, по замыслу исследователей, поражающее действие также будет оказывать струя расплавленного металла, выброшенная мощным электромагнитным полем. Правда, само поле будет генерироваться в результате взрыва, а не гигантскими конденсаторами, как описано в романе “Земной свет”. В данном плане принцип действия комплекса MAHEM будет несколько схож с действием кумулятивных снарядов, в которых при воспламенении взрывчатого вещества металл расплавляется и как бы “обжимается” в тонкую струю, летящую вперед с чрезвычайно высокой скоростью. Предполагается, что система MAHEM будет использоваться при создании боеголовок нового типа, впрочем, о сроках завершения работ над проектом пока ничего не сообщается, уточняет “Компьюлента”.