Сын  писателя Джона Толкиена Кристофер намерен обратиться в суд с требованием запретить экранизацию “Хоббита” и его сиквела.

83-летний Кристофер Толкиен объявил о своем намерении выступить в суде против продюсеров проекта “Властелин колец”, которые планируют снять приквел фильма на основе книги Джона Толкиена “Хоббит”.

Сын писателя заявил, что компания “New Line Cinema” задолжала его семье сумму в размере 80 млн. фунтов стерлингов. По словам Толкиена, эта сумма наследникам автора причитается по договору, согласно которому семья писателя должна была получить 7,5 % от дохода проекта.

Адвокаты Толкиена предъявляют обвинения студии “New Line Cinema” в “укрывательстве реальных доходов”, которой удалось заработать на экранизации трилогии более 3 млрд фунтов стерлингов.

В свою очередь, компания “Warner Bros”, в собственности которой находится “New Line Cinema”, отказалась от комментариев.

Питер Джексон и Гильермо дель Торо провели онлайн-конференцию, в ходе которой они поведали своим поклонникам о бюджете двухсерийной картины, который составляет 150 млн фунтов стерлингов ($300 млн).

Также авторы проекта сообщили, что исполнитель роли Гендальфа Ян Маккеллен будет занят в картине.

Как сообщалось ранее, создатель кинотрилогии “Властелин колец” Питер Джексон выступит продюсером фильма “Хоббит” и его сиквела, а режиссерское кресло займет мексиканский мастер Гильермо дель Торо. Первая часть фильма выйдет на экраны в 2010-м году, а вторая серия увидит свет в 2011 году.