На минувшей неделе в Петербурге прошло уже 14-е вручение Российской фантастической литературной премии «Странник». Посвятив последние конгрессы жанру фэнтези, на этот раз оргкомитет традиционной петербургской премии решил взяться за классическую научную фантастику. Своих хозяев нашли «призовые» мечи и статуэтки, но главным отличием «Странника-2008» стал поход фантастов в народ. Авторы конгресса решили совместить его с «Петербургским книжным салоном».

«Предложение поступило от одного из руководителей книжного салона Дениса Котова. Он сказал: «Вряд ли вы захотите перенести «Странник». А жаль, потому что это было бы очень интересно. Мы ответили – почему нет. Тем более, что мы когда-то начинали именно весной. Потом переехали на осень, на позднюю осень, а теперь вернулись обратно на весну. Наверное, это закономерный процесс», - сказал «Фонтанке» бессменный директор «Странника», издатель и писатель Николай Ютанов.

Таким образом, впервые фантасты в Петербурге оказались вовлечены в большую читательскую среду. На выделенном для конгресса стенде раздавались автографы, там же публично были вручены традиционные «петербургские» мечи за достижения последних трех лет. Определялись владельцы холодного оружия голосованием: каждый приехавший на конгресс автор хотя бы одного литературного труда имел один голос. В номинации «Фэнтези» лучшими оказались Марина и Сергей Дяченко с романом Vita Nostra. К сожалению, этот украинский дуэт за своим призом в очередной раз лично не приехал. Будем считать, что они были просто заняты, и дело вовсе не в непримиримом в последние годы противоречии между «украинской» и «петербургской» фантастическими школами.

Лучшее фэнтези под названием «Невинная девушка с мешком золота» написал Михаил Успенский, лучшую альтернативно-историческую фантастику - Александр Громов (роман «Русский аркан»), а лучшим приключенческим произведением признан «Зимний излом» Веры Камши.

Впрочем, все это было только прелюдией, переходом к главному, субботнему, исключительно фантастическому блюду. Началом для него стала акция «Глас народа», в которой смогли принять участие все гости «Книжного салона», без ограничения. «Мы получили даже один бюллетень, помеченный кровью», - рассказал Николай Ютанов. Заработанные от народа баллы не определяли, но могли повлиять на окончательный расклад по странниковским статуэткам. Впрочем, главным, все же, оставался голос литературного жюри во главе с Борисом Стругацким.

Некоторые результаты премии традиционно удивили. Например, поражение Сергея Лукьяненко с «Чистовиком» и «Черновиком» от Василия Звягинцева в мало кому понятной номинации «технологическая фантастика». Выиграла книга Звягинцева «Одиссей покидает Итаку» (точнее, последние книги писателя из этого цикла - такие как “Дальше фронта”). Или победа произведения «Отраженные» совсем неизвестного Игоря Пронина в «научном фэнтези», притом, что там были представлены «Анклавы» Вадима Панова. Пожалуй, никаких вопросов не вызвал только очередной «Странник» Евгения Лукина за «Бытиё наше дырчатое», несмотря на то, что его соперником был Успенский. Лукин и Успенский - два несомненных мэтра юмористической фантастики. По поводу премии Александра Зорича в разделе «космическая фантастика» за роман «Завтра война» - спорить не будем. Просто потому, что этой космической фантастики в России почти не осталось.

«В отличии от фэнтези, научной фантастики сейчас меньше. Научно-технический прогресс опережает фантазию писателей. Должно прийти следующее поколение фантастов, которое работало бы уже в рамках современных технологий. Те же, кто пишет сейчас, продолжают работать в рамках старой парадигмы», - делает вывод директор «Странника».