Лучшие новые и старые стихи. Песни, которые уже стали народными. Творческий вечер Евгения Евтушенко состоялся 26 июля в Иркутске. Свой 75 день рождения всемирно известный поэт встречает на родине.

Он и сейчас, как в молодости, собирает полные залы. И выкладывается на сцене, как будто нет за спиной 75 лет жизни. Он полон энергии и щедро делится ею с окружающими. Евгений Евтушенко считает себя сибирским поэтом, хотя большую часть жизни провел в Москве. И во многих его стихах - признание в любви к малой родине - станции Зима. Песни на его стихи стали народными.

Евгений Евтушенко старается регулярно бывать на родине. Он уже несколько лет живет "на два дома". В Америке преподает в университете, в подмосковном Переделкине составляет антологию российской поэзии и строит народный музей. В честь своего 75-летия поэт выступил в сорока регионах России. В Иркутске очень хотел повидать старых друзей. Им он посвящает свои стихотворения. Например "Когда придет в Россию человек" написано для иркутского журналиста Арнольда Харитонова.

Евгений Евтушенко выдвинут на Нобелевскую премию. У него множество планов. С Политехническим музеем поэт подписал контракт, в котором прописано, что каждый год в день своего рождения он будет там выступать. И так до 2019 года. В иркутском драматическом театре он никого не оставил равнодушным. Это и слезы в зале, когда читал стихи о войне, и смех, когда рассказывал о сплетнях, которые про него сочиняют. Зрители встали, когда поэт начал читать стихотворение "Идут белые снеги…".

Творческий вечер продолжился в неформальной обстановке. В ресторане "Иркутская история". Бизнесмен Виктор Бронштейн - известный любитель поэзии. Первый раз слушал молодого Евтушенко в Иркутске 10-летним мальчиком:

- С творчеством Евгения Евтушенко мы соприкасаемся постоянно, в частности, с друзьями выпускали три сборника стихов.

Впереди у Евгения Евтушенко творческие встречи с читателями в Бодайбо и Качуге. В начале августа он возвращается в Москву.