80-летнему юбилею со дня рождения писателя, артиста и кинорежиссера Василия Шукшина, который будет широко отмечаться в Алтайском крае в 2009 году, снять художественный фильм по мотивам его рассказов, сообщает РИА Новости.

Этот и другие вопросы обсуждались накануне, 5 мая, в ходе встречи в Москве губернатора Алтайского края Александра Карлина и вдовы писателя Лидии Федосеевой-Шукшиной.

К юбилею писателя, как ранее уже упоминало, планируется выпустить собрание сочинений, которое будет сопровождаться яркими иллюстрациями. Сюда будут включены не только литературные произведения, но и не публиковавшиеся ранее письма и документы.

Сборник, а также антология фильмов Шукшина будут издаваться с участием бюджетных средств, в первую очередь, краевых, - подчеркнул губернатор. Этими двумя проектами занимается краевое управление по культуре, для их реализации в регионе будет принята соответствующая программа.

Мы очень серьезно проработали тему выпуска антологии фильмов. Это очень сложная тема, потому что, если правообладателем по литературному наследию является Лидия Николаевна (Федосеева-Шукшина), то по кинематографической части, как правило, - киностудии. А киностудии были разные, поэтому нужно согласовывать. Но, я думаю, что это решаемо в течение года”, - отметил губернатор.

Собрание сочинений планируется распространять также в библиотеках края, в том числе школьных и сельских, а антологию фильмов - в библиотеках и сельских клубах.

У меня есть мечта, чтобы по несколько экземпляров собрания сочинения Шукшина имелось в каждой школьной и сельской библиотеке края, чтобы максимальное количество людей имели реальный доступ к творческому наследию Шукшина. Это касается и антологии фильмов. Сейчас у нас библиотеки и сельские клубы оснащены соответствующей аппаратурой”, - отметил губернатор.

Кроме того, этим летом на Алтае будут сниматься отдельные эпизоды художественного фильма “Верую” по мотивам рассказов Шукшина, производством которого займется “Ленфильм”.

Я получил письмо от гендиректора “Ленфильма” Вячеслава Тельнова об оказании содействия в организации съемок полнометражного художественного фильма “Верую” по мотивам рассказов Василия Макаровича Шукшина. Я дал поручение нашим службам об оказании максимальной поддержки. - сказал Карлин. - Более того, в дальнейшем край будет помогать обеспечивать прокат фильма, всячески способствовать его популяризации”.

Режиссер фильма - Лидия Боброва, которая бывала на Алтае во время Шукшинских дней. Ее фильм “В той стране” победил в первом Шукшинском кинофестивале в 1999 году, а кинолента “Бабуся” взяла главный приз кинофестиваля в 2005 году.

Съемки фильма “Верую” планируется закончить к юбилею писателя. Кроме того, 2009 год решено объявить на Алтае Годом Шукшина, - добавил Карлин.

В этом году ежегодные Всероссийские Шукшинские дни на Алтае пройдут с 24 по 27 июля. По словам губернатора, они станут “генеральной репетицией” следующих, которые пройдут в юбилейный год. В 2008 году будут отмечаться два других юбилея - 50 лет с выхода на экран фильма Марлена Хуциева “Два Федора” (первая большая роль Шукшина в кино) и 30 лет с открытия музея Шукшина в его родном селе Сростки.

Шукшинские дни на Алтае традиционно начнутся с открытия Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который будет уже десятым. Ранее ИА «Амител» уже сообщало, что на участие в фестивале претендуют фильм Никиты Михалкова “12″ и историческая кинолента Владимира Хотиненко “1612″.