Что читают дети и молодежь, как заинтересовать ребенка книгой - эти вопросы обсуждались на дискуссии "Современный подросток и культура чтения", организованной Институтом региональной прессы. Она прошла в Центре деловой и социально-правовой информации библиотеки им. Маяковского с участием заведующей отделением культурных программ Ольги Косогор, автора детской переводной литературы Натальи Мельник и журналистов.

Ольга Косогор рассказала, что согласно опыту юношеского отдела библиотеки им. Маяковского читать подростки стали не меньше, но по-другому. Приключенческая литература, популярная в прошлые годы, например произведения Жюля Верна, сейчас уже им не так интересны - в них не хватает динамики, экшена. К тому же сейчас на пике популярности находятся книги советов из серии "как стать успешным, как выйти замуж".

"Чтение становится прагматичнее, - отмечает заведующая. - И девочки, например, часто интересуются гламурной литературой, книгами о красивой и успешной жизни".

В то же время Ольга Косогор считает, что получить ответы на свои вопросы из современной литературы человек не может: она не поспевает за жизнью общества.

Наталья Мельник представила переведенное ею произведение для детей, назвав его книгой на все времена.

"Аня с фермы “Зеленые крыши”" канадской писательницы Люси Мод Монтгомери до недавнего времени была неизвестна в России, хотя вышла в 1905 году и до сих пор переиздается во многих странах. Марк Твен назвал героиню книги самым трогательным детским персонажем в литературе после Алисы. Теперь "Аня" вышла и у нас.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что лучшего всего привить ребенку любовь к книге могут родители. Если взрослые читают много и выбирают качественную литературу, то дети, скорее всего, будут брать с них пример.

Как рассказала Ольга Косогор, отличный способ привить ребенку любовь к книге - семейное чтение вслух. За пределами семьи могут помочь игровые формы. Так, в одной школе библиотекарь раскладывала на столе книги, открытые на самых интересных местах, и дети, увлекаясь, брали их, чтобы прочесть дома. Ольга Косогор считает, что библиотека должна быть центром притяжения людей с высокой культурой и развивающихся. В библиотеке надо вести работу с читателями, которая должна постоянно развиваться. Так, в библиотеке им. Маяковского появился мультимедийный центр, где можно зайти в Интернет, взять диск с фильмом, музыкой или книгой.

Полезна и такая форма, как книжные праздники. В будущем году библиотека им. Маяковского планирует два мероприятия - в честь Всероссийского дня библиотек и в честь Дня рождения Владимира Маяковского.