Фото с сайта 24.ua

Чтобы составить представление об Эдинбургском международном книжном фестивале, у корреспондента «24» было три дня. При этом одно из крупнейших литературных событий планеты длится две с половиной недели и привлекает более 700 писателей и поэтов.

В мире есть только один литературный город, и этот город – Эдинбург. Конечно, Парижу, Нью-Йорку, Санкт-Петербургу и Одессе в плане изящной словесности тоже есть чем гордиться. Однако столица Шотландии – действительно единственный в мире город, который ЮНЕСКО в 2005 году официально удостоило почетного звания «литературный».

Эдинбург заслужил свой титул сполна. Во-первых, здесь жили и работали Роберт Бернс, Вальтер Скотт, Роберт Луис Стивенсон, Артур Конан Дойль, а если перейти к нашему времени, то венчать список литературных знаменитостей будет автор, чье имя для детской (и не только) аудитории звучит как волшебное заклинание – Джоан Роулинг. Во-вторых, в Эдинбурге проходит книжный фестиваль, аналогов которому при всем богатстве подобных событий найти трудно.

Августовское безумие

В августе, как принято писать в туристических брошюрах, население Эдинбурга увеличивается вдвое. Здесь одновременно проводятся фестиваль искусств, театральный фестиваль «Фриндж», фестиваль джаза и блюза, фестиваль азиатской культуры Mela, фестиваль военных оркестров Military Tattoo. Кроме всей этой организованной культурной программы существует еще и грандиозная дикая. Улицы старого города заполняет разношерстная армия музыкантов, певцов, акробатов, мимов, клоунов, жонглеров, массовиков-затейников, размалеванных черт-те во что девиц, парней, взрослых упитанных мужчин и веселых старушек. География уличных искусств впечатляет не меньше: Испания, Япония, Китай, Южная Африка, Перу…

На этом кричаще ярком фоне Международный литературный фестиваль может показаться скромником. Литературные встречи проходят во временных шатрах на небольшом пятачке Шарлотт-Сквер, чуть в стороне от туристических троп. Здесь все чинно, благородно и без лишнего шума, однако список участников фестиваля заставит трепетать сердце любого библиофила. Судите сами: Салман Рушди, Джулиан Барнс, Ирвин Уэлш, Иэн Бэнкс, Тибор Фишер, Маргарет Этвуд, Тони Парсонс, Терри Пратчетт – по существу, весь цвет современной британской литературы. Автору этих строк удалось посетить встречи с двумя представителями топ-списка: прошлогодним букеровским лауреатом ирландкой Энн Энрайт и британцем пакистанского происхождения Ханифом Курейши.

Рассчитан о до секунд

Для европейца тщательно продуманная организация фестиваля – дело привычное. А вот украинскому читателю, знакомому только с отечественными книжными мероприятиями, есть чему удивляться. Например, очередь на литературную встречу с Чаком Полаником, в отечественной транскрипции Палагнюком, поначалу выглядела устрашающе – хвост ее выползал за пределы фестивального городка. Однако дверь главного зала, вмещающего свыше 500 человек, поглотила последних поклонников автора «Бойцовского клуба» ровно к началу творческого вечера – в 20 часов 00 минут и, вполне возможно, 00 секунд.

Сам писатель – высокий, поджарый, загорелый, в эффектной белой рубашке и черных брюках – позволил себе пятиминутное опоздание. Впрочем, судя по неистовым аплодисментам, кумиру молодежной аудитории, пренебрегающему своими украинскими корнями, почитатели готовы были простить даже такое вопиющее нарушение регламента.

Совсем особый

Директор Эдинбургского международного книжного фестиваля Кэтрин Локерби говорит о своем детище с оправданной гордостью: «Эдинбургский фестиваль уникален. Подобные ему проводятся во многих европейских городах – Франкфурте, Хельсинки, Москве, Гетеборге, – однако все эти мероприятия организованы, скорее, для издателей. Наше событие не преследует сугубо коммерческих целей и создано, прежде всего, для читателей».

«А что писатели? – интересуюсь я. – Оно им надо?» «Безусловно! – восклицает Кэтрин. – Писатели здесь получают обратную связь, живую эмоциональную реакцию на свое творчество, возможность встретиться в неформальной обстановке со своими поклонниками и друг с другом. А читатели могут увидеть, как буквально на их глазах рождается книга».

На вопрос о возможном участии в фестивале украинских литераторов Локерби отвечает с тем же блеском в глазах: «Конечно, было бы хорошо увидеть здесь украинских авторов! Мы хотим, чтобы Эдинбург был фестивалем открытий, новых имен, свободного выражения мнений. Я, к сожалению, знаю только одного вашего писателя – Андрея Куркова, он старинный друг фестиваля. Очень хотелось бы узнать и других».

Путевка  в жизнь

В 1997 году никому не известная писательница представила на Эдинбургском фестивале дебютную книгу «Гарри Поттер и философский камень». На презентацию собралось около 30 человек. Рукопись романа была напечатана на старой пишущей машинке – у автора не было компьютера. Сейчас Джоан Роулинг с состоянием, превышающим $1 млрд., является самой богатой женщиной Великобритании. Все билеты на ее творческий вечер в Эдинбурге были раскуплены еще до начала фестиваля

Энн Энрайт

Неожиданный лауреат Букера-2007 прочитала исполненный мрачного и одновременно элегического юмора рассказ, написанный от имени женщины, у любимого мужа которой погибла в автокатастрофе любимая любовница. Читала колоритно, театрально, с эффектными, но ненавязчивыми паузами. Голос колючий, взгляд цепкий, ядовитое чувство юмора держит благодарную аудиторию в готовности в любой момент расхохотаться. Выглядела феминисткой и антифеминисткой одновременно. Чем-то напоминала Оксану Забужко, хотя наша, конечно, посимпатичней будет. Заявила, что гордыня – ее самый любимый грех. Настолько любимый, что и не грех вовсе.

Последняя книга: Gathering («Собрание»), 2007

Опубликован по-русски: роман «Парик моего отца»

(1995, пер. 2000)

Ханиф Курейши

Этакая тень Салмана Рушди: тоже из мусульманской семьи с индийскими корнями, тоже проделал путь из Индии через Пакистан в Великобританию. Кажется мизантропом – за весь час практически ни разу не улыбнулся, правда, не раз заставил улыбаться слушателей. Прочитал начало нового романа о психоаналитике, которого преследует старая любовь. Заявил, что все психоаналитики придурковаты – он окончательно это понял, когда писал роман и чувствовал себя одним из них. Рассказал о своем опыте преподавания писательского мастерства: его уволили, когда он при всем народе сравнил литературные курсы с сумасшедшим домом.

Последняя книга:

Something to tell you («Сказать тебе кое-что»), 2008

Опубликован на русском: роман «Будда из пригорода»

(1990, пер. 2002)