На какие только уловки не идут пиарщики, чтобы достичь цели. Например, способны сымитировать взрыв в метро, благодаря чему некий политик становиться народным любимцем. В учебнике руководства к такому действию не найдешь, зато чтение современной художественной литературы может познакомить с тонкостями пиара.

Пелевин, Минаев, Коридоров посвящают свои романы деятельности черных пиарщиков и рекламных менеджеров и занимают первые строчки в списках бестселлеров. Когда, казалось бы, об этой профессии рассказано все, выходит новый сюжет, и снова главный участник событий - спин-доктор. Екатерина Горбань, продавец- консультант, отмечает: "Эта литература очень востребована, люди спрашивают ее. Буквально недавно забрали Бегбедера "99 франков", а вот классика Хейли практически не покупают".

Артур Хейли и его роман "Менялы" поразили американскую читающую публику историей одного пиарщика. Книге уже более 30 лет, а ею по-прежнему восторгаются представители этой профессии. Годы идут, и литературный пиар-технолог становится все более циничным, злым и тщеславным. Однако ни один автор не забывает отметить: несмотря на увлечения и вредные привычки, их герои - настоящие профессионалы. И это достойно уважения.