Впервые открыт архив писателя, который он просил сжечь.

Литературный мир с нетерпением ожидает новостей из квартиры в центре Тель-Авива, где власти приступили к разбору уникального архива выдающегося писателя ХХ века Франца Кафки.

оступ к этим материалам, известным среди специалистов как "чемоданы Макса Брода", оказался открытым, когда после длительных переговоров израильскому правительству удалось убедить его нынешних обладателей провести анализ бумаг Кафки, передает ИТАР-ТАСС.

Живший в Вене австрийский писатель еврейского происхождения Макс Брод был близким другом Франца Кафки. После трагической смерти последнего Брод стал обладателем всего литературного архива Кафки. Перед смертью Кафка попросил Брода сжечь архив. Однако Макс Брод не смог сделать этого. Тем не менее он частично выполнил просьбу друга и отказался кому-либо показывать доставшиеся ему литературные работы и документы.

В 1961 году по настоянию наследников Кафки он передал часть рукописей писателя в знаменитую английскую библиотеку Бодлин в Оксфорде. Но при этом он оставил у себя часть архива. В 1968 году Брод скончался и завещал архив своей супруге и бывшему секретарю Эстер Хоффе. При этом он взял с нее клятву не допускать никого к документам писателя. Однако в начале 90-х годов Хоффе потрясла весь литературный мир, выставив через торговый дом "Сотбис" на продажу рукопись выдающегося романа Кафки "Процесс".

При этом многочисленные попытки литературоведов и властей ряда стран получить доступ к архиву Кафки даже с тем, чтобы просто выяснить, что там находится, жестко пресекались Хоффе. В прошлом году Эстер Хоффе скончалась, и архив достался двум ее дочерям. Сначала они также объявили, что доступа к документам не будет. Однако после нескольких месяцев упорных переговоров властям удалось убедить их в обратном. В результате на нынешней неделе начался разбор архива.