Человек читающий исчезает, потому что исчезает человек пишущий, считает председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. По его мнению, литературы «про жизнь» просто не стало:

«Литература раскололась на две льдины. На одной половине так называемая призовая, элитная литература, где авторы друг друга время от времени награждают и где основной набор характеристик - это какая-то заумность, эпатажность, которые не годятся для чтения в метро, а годятся для узкого круга литераторов. А потребность чтения в широких массах удовлетворяется другой крайностью - крайне непритязательной литературой. А золотой середины как-то не стало. И сам думаешь иногда - что почитать? Раньше было больше литературного мяса, а сейчас сама жизнь стандартизируется, на настоящие события остается мало времени».

Напомним, на выходных «человека читающего» как редкий вымирающий социальный вид покажут в Ленинградском зоопарке. Несколько активистов сядут в клетку медведя и будут в игровой Фоме общаться с посетителями зверинца.