Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании и Северной Ирландии в РФ Тони Брентон принял участие в Лермонтовском празднике, который прошел в Государственном музее-заповеднике “Тарханы” 5 июля.

“Я буду краток, - заявил посол. - Боюсь, что убиваю ваш красивый язык, язык Пушкина и Лермонтова. К сожалению, Лермонтов мало известен в Великобритании. В следующем году я уйду в отставку и займусь тем, что попробую улучшить качество переводов Лермонтова”.

В Зеленом театре под открытым небом на встречу с известными литераторами, поэтами, артистами собралось несколько тысяч человек. В торжественных мероприятиях приняли участие полпред в ПФО Григорий Рапота, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заслуженный деятель искусств России Андрей Дементьев, народная артистка РСФСР Валентина Толкунова и другие деятели культуры и официальные лица.

Михаил Юрьевич Лермонтов, внучатый племянник великого поэта, рассказывал о шотландских корнях рода Лермонтовых. Тезка великого русского поэта стихов не пишет, говорит, стыдно ставить подпись “М. Ю. Лермонтов” под произведением сомнительного качества. Свое предназначение Лермонтов нашего времени видит в том, чтобы рассказывать о творчестве великого родственника.

Музей-заповедник “Тарханы” проводит Лермонтовские чтения в 37-й раз. “Тарханы” - это крупнейший в стране научно-исследовательский центр наследия поэта. Здесь хранят атмосферу, в которой прошло детство и юность Лермонтова.

Директор музея-заповедника Татьяна Мельникова считает, что “такие праздники - возврат Лермонтовской любви к России последующими поколениями”.