Автор бестселлера «Код да Винчи» закончил новый роман.

В списке самых издаваемых книг «Код да Винчи» занимает девятое место, уступая, в частности, Библии и цитатнику Мао Цзэдуна. Новый роман Дэна Брауна «Ключ Соломона» может потеснить кого-то в заветной десятке.

Появления нового романа Дэна Брауна «Ключ Соломона» ждут третий год. Сначала выход последней части трилогии о головоломных открытиях Роберта Лэнгдона был запланирован на Пасху 2005 года, затем перенесен ближе к Рождеству 2006-го. Согласно очередной порции слухов, релиз английской версии книги назначен на июль.

Впрочем, несмотря на утомительные переносы даты выхода нового романа, судьба индейца Джо из анекдота (неуловимого, поскольку никому не нужного) Дэну Брауну не грозит. Сами того не желая, его популяризируют даже иерархи католической церкви. По крайней мере, этому поспособствовал недавний запрет на съемки в Ватикане сцен из «Ангелов и демонов» с Томом Хэнксом в главной роли.

На разогреве многомиллионной читательской армии не первый год работают и авторы, строящие догадки о содержании будущего бестселлера. Их легко узнать по незатейливым названиям вроде «Ключ к «Ключу Соломона» или «Все о «Ключе Соломона». Русский перевод одной из них – «Ключ Соломона» Дэна Брауна. Путеводитель по лабиринту тайн» Грэга Тейлора – можно найти на столичной Петровке. Ее автор, известный исследователь-религиовед, утверждает, что новая книга посвящена противостоянию масонов и иезуитов, а ее сюжет будет разворачиваться в архитектурных декорациях Вашингтона. По версии Тейлора, не обойдется и без обязательной в романах Брауна криптографии. На этот раз Лэнгдон займется дешифровкой Криптоса – послания, выбитого на скульптуре во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.

Несмотря на скромный литературный талант Брауна, признаваемый им самим, у его новой книги есть все шансы надолго задержаться на вершине рейтингов продаж. Сегодня читатель готов проглотить не только любой текст, вышедший из-под пера автора-бренда, но и подражания других на заданную тему. Достаточно вспомнить изданный несколько лет назад в России «культурно-сатирически-трагедийный триллер» «Код Онегина», написанный неким Брейном Дауном (на самом деле главным соавтором этого сочинения был известный писатель Дмитрий Быков). Молодая украинская литература, к сожалению, не поддержала постмодернистский почин россиян. Видимо, целомудренное отношение к родной классике помешало появлению чего-то наподобие «Кода Онегина» – «Ключа Кобзаря» или «Шифра Каменяра».

Что же касается самого Дэна Брауна, то он все чаще сетует на непосильную тяжесть литературного труда. «Я по-прежнему встаю в 4 часа утра и смотрю на пустой экран компьютера. Моим нынешним героям безразлично, сколько книг я продал, и нужно не меньше усилий и уговоров, чтобы заставить их делать то, что я хочу», – любит повторять бывший школьный учитель, чье состояние сегодня выросло до четверти миллиарда долларов.

В юности Браун активно увлекался музыкой, выпустил несколько CD с записями. Впоследствии преподавал английский язык в провинциальном колледже.

Первая книга, в 1993 году написанная Брауном в соавторстве с женой, называлась «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин».

Мысль взяться за написание романов посетила Брауна в 1994 году во время отпуска на Таити. Он нашел на пляже потрепанную книжку Сидни Шелдона «Заговор Судного дня». «Я прочел первую страницу… Через несколько часов я дочитал книгу и подумал: «Эй, я тоже так могу!»

В 2003 году увидел свет четвертый по счету и самый знаменитый роман Дэна Брауна – «Код да Винчи». Бестселлер был переведен на 40 языков и разошелся общим тиражом около 80 млн. экземпляров.

В последние четыре года писатель живет отшельником в лесах Нью-Гэмпшира, где он недавно построил дом, оснащенный новейшими защитными системами.