15 апреля писателю Борису Стругацкому исполняется 75 лет. На книгах братьев Стругацких выросло несколько поколений советских людей, для которых эти книги были настоящей отдушиной. Но и в современной России книги Стругацких читают и думают над ними. Оказалось, что Аркадий и Борис не только фантасты, но и глубокие мыслители.

Писатель Борис Стругацкий, работавший в соавторстве со старшим братом Аркадием Стругацким, родился в Ленинграде 15 апреля 1933 года, в семье искусствоведа и школьной учительницы. Борис Стругацкий пережил первую страшную блокадную зиму в Ленинграде, после чего был вывезен вместе с матерью в эвакуацию.

В 1950 году он окончил с серебряной медалью среднюю школу, в 1954-м - математико-механический факультет Ленинградского университета по специальности «звездный астроном». До 1965 года работал в Пулковской обсерватории, изучая происхождение двойных и кратных звезд.

В 1954 году братья Стругацкие начали первый фантастический роман «В стране багровых туч», опубликованный издательством «Детгиз» в 1957 году. Братья Стругацкие написали 26 повестей и романов, пьесу и много рассказов. Их произведения переведены на 42 языка в 33 странах мира.

Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054, открытая в 1977 году.

Депутаты петербургского Законодательного собрания не остались в стороне от юбилея Бориса Стругацкого и наградили его почетным дипломом. Правда, довольно трудно понять некоторые места из сопроводительного письма, например такой пассаж: «Будучи половиной писателя “братья Стругацкие”, Борис Натанович играл вдобавок еще и совершенно специфическую роль». Не смог объяснить смысл этого поздравления и сам юбиляр.

Борис Стругацкий сказал: «Это пусть остается на совести авторов. Ничего особенного я сказать не могу, я благодарю людей, которые потратили время для того, чтобы меня поздравить. Я надеюсь, я уверен в их искренности, я им благодарен».

На книгах братьев Стругацких выросли не только петербургские депутаты, но целое поколение советских людей, наверное, ставших от этого менее советскими. Какова роль этих книг сегодня, сказала заведующая кафедрой психологии и педагогики Института детства Российского педагогического университета имени Герцена Ирина Хоменко: «Наверное, заслуга Стругацких в том, что они задали ориентиры не только для детей, но и для взрослых. Их произведения поставили те проблемы, которые стали актуальными сегодня, несмотря на то, что эти проблемы казались фантастическими много лет назад, когда братья Стругацкие писали свои книги, но сегодня реализуются многие худшие их сценарии. Одна из идей, которую они высказали: дети сильнее, чем родители, и родители не готовы принять вызов нового поколения».

Главное, братья Стругацкие отстаивали в искусственном советском обществе систему подлинных ценностей, действительных и сегодня.