Памятник известному писателю Исааку Бабелю будет установлен на пересечении улиц Жуковского и Ришельевской - перед фасадом средней школы №117. Об этом сообщил заместитель директора Всемирного клуба одесситов Аркадий Креймер. Члены горисполкома, принявшие это решение, учли тот факт, что в доме напротив этой школы жил талантливый писатель.

Городское управление архитектуры и градостроительства совместно с управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия завершают разработку программы международного градостроительного конкурса на лучший проект памятника, которая будет обнародована в ближайшее время.

Возглавляет конкурсную комиссию начальник горуправления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников. Памятник Исааку Бабелю намечено установить к 70-летию со дня гибели писателя - в январе 2010 года.

Напомним, инициатором установки памятника И.Бабелю стал президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий. По поручению городского головы Эдуарда Гурвиц члены клуба организовали информационную поддержку и международную кампанию по сбору благотворительных взносов на целевой счет фонда и валютный счет Одесского горсовета. Сбор взносов начался еще 24 апреля 2007 года.

По предварительным подсчетам, все затраты на сооружение памятника Исааку Бабелю составят 80-90 тыс.долл. Собранная на данный момент сумма взносов на благотворительных счетах почти в полтора раза превышает необходимую для заказа проекта.