Автор нашумевшего расследования по секретным тюрьмам ЦРУ в Восточной Европе швейцарский парламентарий Дик Марти считает необходимым расследовать факты, описанные в книге экс-генпрокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте.

Дель Понте в начале апреля опубликовала мемуары, в которых рассказала о том, что освободительная армия Косово в 1999 году похищала жителей сербских анклавов края и изымала у них жизненно важные органы для продажи на “черном рынке”.

“Я считаю, что надо расследовать такие серьезные обвинения”, - сказал Марти РИА Новости, комментируя внесенный накануне российской делегацией в ПАСЕ проект резолюции по расследованию Ассамблеей преступлений, описанных дель Понте.

Марти, возглавляющий подкомиссию ПАСЕ по борьбе с терроризмом, добавил, что пока не совсем представляет, “как должно выглядеть это расследование, но одно ясно: оно должно быть”.

МИД РФ 9 апреля направил запрос в Международный трибунал по поводу наличия у него информации по преступлениям против косовских сербов, описанных в книге. Трибунал 11 апреля подтвердил, что получил запрос от российского МИД в связи с мемуарами дель Понте.

Ранее, комментируя РИА Новости необходимость контроля со стороны ПАСЕ обнародованных экс-главой МТБЮ фактов, глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев в качестве примера привел доклад Марти по тюрьмам ЦРУ в Восточной Европе.

Швейцарский парламентарий приобрел широкую известность после того, как несколько лет назад представил в ПАСЕ доклад по секретным тюрьмам ЦРУ. Марти, в частности, уличил американские власти в перевозке более сотни заключенных, обвиняемых в терроризме, через территории Польши и Румынии и в применении пыток в отношении них.