В Германии будет переиздан «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Впервые трехтомник российского писателя вышел на немецком языке более 30 лет назад (публиковался с 1973 по 1976-й годы). Тогда он выходил в издательстве «Scherz», а сейчас о переиздании сообщило издательство «Fischer». Его представитель сообщил, что многотомник будет дополнен авторизированным сокращенным вариантом известной книги, который Солженицын подготовил в 1986 году.

Публикация «Архипелага ГУЛАГ» была запланирована к 90-летию Солженицына, которое должно было отмечаться в декабре этого года. Однако в связи с кончиной писателя срок публикации решили изменить. Между тем в немецком литературном архиве, расположенном в городке Марбах, сообщают о большом и малоизученном собрании документов, посвященных Солженицыну, – их в свое время собрало издательство «Luchterhand», которое занималось публикацией произведений русского автора в Европе.

Отметим, что  кончина Александра Солженицына стала одной из центральных тем немецкой прессы. Европейские СМИ отмечают выдающийся исторический вклад писателя. «Его кончина стала потерей для России и всего мира», - заявила в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.