46% украинцев не покупают книжек, поскольку у них нет потребности в чтении, о чем свидетельствуют данные опроса. Это характерно и для других стран мира. Однако ситуация в Украине усложняется тем, что ее внутренний книжный рынок более чем на 90% заполнен иностранной, преимущественно русскоязычной, продукцией.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, сейчас в Украине на одного человека выпускается 1,2 книги, что в 4 раза меньше, чем в России и странах ЕС. Так, недостаточная осведомленность населения об отечественном книгоиздании и разрушение сети распространения негативно сказываются на популяризации украинской книги, а также отрицательно влияют на культурно-язычную среду в стране, понижают интерес молодежи к печатному слову.

Напомним, ранее президент Форума книгоиздателей Александра Коваль заявила, что если в Украине всего 500 книжных магазинов, то это означает, что около 60% населения Украины не имеют доступа к книге. По мнению Коваль, одной из главных проблем украинского книжного рынка является отсутствие инфраструктуры для распространения книг.